"
|
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
2.4.1. Факторы тарификации рискаДля расчета страховых взносов с учетом индивидуальных особенностей риска страховые компании используют целый ряд тарификационных признаков. Конструкционные особенности здания
Базовая тарифная ставка применяется к зданиям, относящимся к классу I по типу постройки (некоторые страховые компании применяют базовый тариф и к зданиям класса ВАК II), а также для сборных домов группы I. Для зданий, относящихся к другим классам и группам в страховании от огня, используется система надбавок или устанавливаются более высокие ставки премии. Расстояние между зданиямиДостаточным считается расстояние между зданиями, если:
Характер использованияОбъекты страхования в страховании жилых зданий различают по характеру использования. Здания могут использоваться:
В страховании от огня зданий смешанного назначения большинство страховых компаний устанавливает надбавку к базовому тарифу. Ее размер зависит от характера производственной деятельности, для которой частично используется здание, и от площади, используемой в производственных целях. Так, например, если 15 % площади здания занимает ресторан, то к базовому тарифу по огневому страхованию устанавливается надбавка в размере 1 %о. Если в страхуемом здании находятся несколько производственных предприятии, то надбавка к тарифу устанавливается по наиболее опасному с точки зрения возможности возникновения пожара производству и той площади, которую оно занимает в здании. Пример: В жилом здании находятся предприятие общественного питания - 15 % полезной площади - надбавка 1,0 %о пекарня - 12 % полезной площади - надбавка 0,2 %о кабинет врача - 18 % полезной площади - надбавка 0,1 %о Какая надбавка будет установлена к страховому тарифу? Решение: Наибольшую опасность с точки зрения возникновения пожара представляет предприятие общественного питания. Поэтому к базисному тарифу по огневому страхованию будет установлена надбавка в 1,0 %о. Некоторые страховые компании отказываются от взимания надбавки за характер производственной деятельности с офисных помещений, кабинетов врачей и магазинов, где риск возникновения пожара едва ли выше, чем в квартире. Тарифные зоны в страховании от урагана и повреждения водойТарифы в страховании от повреждения водой группируются, как правило, в четыре тарифные зоны, а в страховании от урагана - в две тарифные зоны. Эти зоны формируются по почтовым индексам населенных пунктов, где находятся страхуемые объекты недвижимости
Базисные ставки страховых тарифов в страховании от огня, повреждения водой, урагана и градаПример: Для здании, представляющих собой постройку типа ВАК I и II, установлены следующие базисные ставки страховых тарифов:
Таким образом, для Бремена базисная тарифная ставка в страховании от пожара, повреждения водой, урагана и града будет составлять 1 %о, а для Мюнхена - 0,85 %о. Вышеперечисленные тарификационные признаки отражают особенности объективного риска. Объективный риск в страховании объектов недвижимости - это риск, который исходит непосредственно от самого застрахованного объекта или его окружения. Это может быть также опасность, которая извне воздействует на застрахованный предмет (как, например, в случае урагана и града). Тарификационные признаки используются страховыми компаниями для определения страхового взноса, соответствующего степени и характеру риска. В противоположность этому субъективный риск практически не может быть учтен при определении ставки страхового тарифа в страховании жилых зданий. Субъективный риск - это те опасности, которые обусловлены личными качествами страхователя или особенностями поведения людей, которые могут оказать воздействие на застрахованный объект. Это может быть:
Если страховщик установит, что здание подвержено субъективному риску, то скорее всего отклонит заявление о страховании.
"Страховое дело", том 2 "Виды страхования"
Поиск информации о страховании на сайте "Знай страхование!"
Поиск страховой информации
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|