" 6. Правовые основы медицинского страхования. Страхование гражданской ответственности. Глава II. СИСТЕМЫ МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ. "Медицинское страхование." Миронов А.А., Таранов А.М., Чейда А.А. - Знай страхование! | 6. Правовые основы медицинского страхования. Страхование гражданской ответственности | Учебник по медицинскому страхованию скачать бесплатно полный текст - ДМС (добровольное медицинское страхование), ОМС (обязательное медицинское страхование), медицинское страхование за рубежом,страхование,страховка,страховая компания,страховых компаний,страховщик,6. Правовые основы медицинского страхования. Страхование гражданской ответственности. Глава II. СИСТЕМЫ МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ. "Медицинское страхование." Миронов А.А., Таранов А.М., Чейда А.А.,Знай страхование!,Знай страхование!
Znay.ru Знай страхование! Об авторе
Знай.ру Контакты
 Главная  -
 Новости сайта  -
 Страхование это...  -
 Каско  -
 ОСАГО  -
 Зеленая карта  -
 Страхование ОПО  -
 Страх-е перевозчиков  -
 Страхование жилья  -
 Страхование жизни  -
 Управление риском  -
 Правовая база  -
 Библиотека  -
 Учебники  -
 Словарь  -
 Статьи  -
 Юмор  -
 Технологии продаж  -
 Вопросы-Ответы (FAQ)  -
 Автопутешествия  -

Поиск на сайте:

> Учебники > Медицинское страхование
..<- Страховое дело
..<- Страхование: Принципы и практика

 

6. Правовые основы медицинского страхования. Страхование гражданской ответственности

30.03.16 Версия страницы для печати


(Глава II. СИСТЕМЫ МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ)


В зарубежных странах правовой базой МС служит комплекс законодательных актов и поправок к законам (часто это многотомные издания), где отражены все конкретные вопросы страхования: формирование страховых фондов, содержание программ ОМС, формы расчетов с медицинскими учреждениями, хозяйственно-правовой статус страховых организаций, функции органов государственного управления, органов МС и проч. (70, 72, 84).

Широкое распространение в мировой практике получили регрессные иски к виновникам повреждения здоровья или некачественного лечения и связанное с этим страхование гражданской ответственности. Правовая оценка случаев возмещения ущерба, возникшего при исполнении обязанностей службами здравоохранения, относится к нормам гражданского права. Практика регрессных исков заставляет тех, кто в своей деятельности часто рискует нанести ущерб третьим лицам (врачей, водителей-профессионалов и др.), застраховаться на этот случай, что приводит к росту стоимости их услуг. Например, по данным акушеров США, расходы врачей на страхование гражданской ответственности выше, чем оплата родов программой "Медикейд" (84).

Гражданско-правовая ответственность состоит в возмещении вреда, восстановлении в прежнее состояние (реституция), сатисфакции. Ущерб возмещается, если причинитель вреда был профессионально неопытен, неосторожен либо нарушил профессиональные правила. Сюда относится ущерб здоровью, внешнему виду, причиненный пациенту в медицинском учреждении, куда он обратился добровольно и с доверием.

В МС понятие ответственности предполагает; возмещение убытков по случаю болезни и в связи с усложнением социальной жизни пациента, возмещение потери в зарплате или убытков, связанных с утратой дохода, возмещение вреда, причиненного имуществу; при причинении смерти -возмещение расходов на содержание лиц, которые находились на иждивении умершего либо получали от него содержание в силу обязанности, если эти расходы не покрываются пенсиями и пособиями.

Кроме того, в законах большинства стран содержится норма, согласно которой ЛПУ также отвечает за вред, причиненный прибором или иной вещью, использовавшимися при предоставлении услуг. При возникновении осложнения после операции врач несет ответственность, только если. он действовал не по правилам, т.е. не использовал профессиональные знания и мастерство. Он освобождается от ответственности, лишь если докажет, что вред нельзя было предотвратить даже при максимальных усилиях, какие могут требоваться от него. ЛПУ обычно несут ответственность в тех случаях, когда вред был причинен в силу обстоятельств, вызванных свойствами прибора либо иной вещи, которые использовались при предоставлении услуг (82).

В практике медицинского обслуживания неизбежно употребляются инструменты и препараты, пользование которыми связано с определенным риском. Медицинская наука оправдывает такой риск, и если медицина признает рискованный способ лечения социально значимым, то именно общество, а не индивид будет отвечать за последствия неудачи и причинение вреда. При оказании медицинской помощи органы здравоохранения должны принимать во внимание и социальную приемлемость риска, за который они берут на себя ответственность, и с этой точки зрения решать, какому из способов медицинского обслуживания отдать предпочтение. Но если они сделали выбор, то отвечают за последствия лечения этим способом.

У каждого медицинского метода есть своя статистическая вероятность благоприятного прогноза, но не исключается и вероятность летального исхода даже при проведении такой операции, как аппендоэктомия. При неправильно произведенной операции - действии, совершенном non lege artis, наступает ответственность за причиненный имущественный ущерб. Вместе с тем во Франции, например, суды обычно отказывают в иске за неудачный аборт, поскольку в данном случае отсутствовало договорное правоотношение, и расходы на содержание нежелательного ребенка были вызваны не прямым исполнением медицинских обязанностей, а контактом с третьим лицом (83).

Поэтому врач при выполнении операции должен проинформировать пациента (письменно) о возможной неудаче. Неисполнение этой обязанности может стать причиной вредных последствий. Желательно в истории болезни отметить, что больному даны разъяснения и рекомендации о возможных неудачах, и дать подписать этот документ пациенту. В этом случае обычно привлечение к ответственности допускается, если врач пренебрег несогласием пациента или не потребовал его согласия на такой прием лечения, для реализации которого предписано получение такого согласия, и если в результате этого действия был причинен ущерб здоровью пациента(100).

Считается, что врач совершил преступление, если непроверенным или недостаточно проверенным методом лечения причинил ущерб здоровью, хотя не имел правомочия выполнять такую деятельность. Для привлечения врача к уголовной ответственности в этом случае не имеет значения, дал пациент согласие или нет. Но если врач действует без согласия пациента, это признается отягчающим обстоятельством, потому что врач злоупотребил своим положением и зависимостью пациента.

Довольно сложно правовое регулирование потребления лекарств. Например, в ФРГ ответственность может возникать только в связи с недоброкачественностью лекарственного препарата, т.е. фармацевтическое предприятие обязано возместить вред лишь в том случае, если при наличии показаний к применению лекарства его побочное действие превышает предельно допустимую норму с точки зрения медицины, что обусловлено ошибкой при его разработке или изготовлении.

В большинстве стран судебные органы принимают иски по поводу врачебной халатности и некомпетентности. Для этой цели созданы юридические организации, помогающие пациентам добиваться удовлетворения исков. Врачи же вынуждены страховаться на случай удовлетворения исков. Так, средний английский врач платит взносы по страхованию гражданской ответственности на уровне более 2% своего дохода. Первое место по расходам на страхование гражданской ответственности занимают акушеры-гинекологи и анестезиологи (в США - около 10% годового дохода). На последнем месте патологоанатомы и психиатры (46).

Кроме того, в ответ на угрозу судебного преследования врачи создали институт "защитной медицины", вызвавший резкое увеличение объема медицинской помощи в сомнительных случаях и рост стоимости медицинских услуг почти на 15%. "Защитная медицина" включает: 1) страхование гражданской ответственности врачей; 2) избыточную осторожность в применении рискованных методов обследования и лечения; 3) увеличение объема медицинской помощи в сомнительных случаях путем дополнительных диагностических процедур, более длительного объяснения больным целей лечения, оформления более подробных документов; 4) лоббирование властей - борьба за уменьшение сумм штрафов и компенсаций; 5) усиление служб внешнего арбитража и экспертизы (46).





"Медицинское страхование"
© А.А. Миронов, А.М. Таранов, А.А. Чейда, 1994
© Российская академия наук, 1994.




< Предыдущая страница | Оглавление | Следующая страница >










Поиск информации о страховании на сайте "Знай страхование!"


Поиск страховой информации



А.Б.Знаменский,
© Copyright' 2003-2014
   
Рейтинг@Mail.ru