" 3. Принципы расчетов тарифов на основе текущих затрат. Глава V РАСЧЕТ ТАРИФОВ НА МЕДИЦИНСКИЕ И СТРАХОВЫЕ УСЛУГИ. "Медицинское страхование." Миронов А.А., Таранов А.М., Чейда А.А. - Знай страхование! | 3. Принципы расчетов тарифов на основе текущих затрат | Учебник по медицинскому страхованию скачать бесплатно полный текст - ДМС (добровольное медицинское страхование), ОМС (обязательное медицинское страхование), медицинское страхование за рубежом,страхование,страховка,страховая компания,страховых компаний,страховщик,3. Принципы расчетов тарифов на основе текущих затрат. Глава V РАСЧЕТ ТАРИФОВ НА МЕДИЦИНСКИЕ И СТРАХОВЫЕ УСЛУГИ. "Медицинское страхование." Миронов А.А., Таранов А.М., Чейда А.А.,Знай страхование!,Знай страхование!
Znay.ru Знай страхование! Об авторе
Знай.ру Контакты
 Главная  -
 Новости сайта  -
 Страхование это...  -
 Каско  -
 ОСАГО  -
 Зеленая карта  -
 Страхование ОПО  -
 Страх-е перевозчиков  -
 Страхование жилья  -
 Страхование жизни  -
 Управление риском  -
 Правовая база  -
 Библиотека  -
 Учебники  -
 Словарь  -
 Статьи  -
 Юмор  -
 Технологии продаж  -
 Вопросы-Ответы (FAQ)  -
 Автопутешествия  -

Поиск на сайте:

> Учебники > Медицинское страхование
..<- Страховое дело
..<- Страхование: Принципы и практика

 

3. Принципы расчетов тарифов на основе текущих затрат

30.03.16 Версия страницы для печати


(Глава V. РАСЧЕТ ТАРИФОВ НА МЕДИЦИНСКИЕ И СТРАХОВЫЕ УСЛУГИ)


Главным структурным элементом тарифов является себестоимость и прибыль. Себестоимость служит исходной базой формирования тарифов. В ней должны быть учтены все необходимые затраты учреждений здравоохранения, связанные с оказанием медицинских услуг.

Структуру себестоимости можно представить в следующем виде:

1. Расходы на оплату труда.

2. Отчисления на государственное социальное страхование.

3. Отчисления на ОМС.

4. Канцелярские и хозяйственные расходы.

5. Расходы на командировки и служебные разъезды.

6. Расходы учебные, на производственную практику учащихся, научно-исследовательские работы и приобретение книг для библиотек.

7. Расходы на питание пациентов.

8. Расходы на спецпитание медперсонала, связанные с опасными для здоровья и особо тяжелыми условиями их труда.

9. Расходы на медикаменты и перевязочный материал.

10. Сумма ежегодного износа мягкого инвентаря и обмундирования.

11. Амортизация основных фондов (оборудования, инвентаря, зданий и сооружений).

12. Затраты на проведение всех видов ремонта (зданий и сооружений, оборудования, транспортных средств, находящихся на балансе учреждения).

13. Прочие расходы.

Расходы на оплату труда определяются на основе штатного расписания учреждения на текущий год (в пределах ассигнований на зарплату, предусмотренных по плану текущего года) с учетом принятых систем премирования, оплаты основных и дополнительных отпусков и других выплат, предусмотренных законодательством. Отчисления в пенсионный фонд, на социальное страхование и ОМС рассчитываются в соответствии с утвержденными нормами.

Канцелярские и хозяйственные расходы, расходы на командировки и служебные разъезды, расходы учебные, на производственную практику учащихся, научно-исследовательские работы и приобретение книг для библиотек принимаются по плану на текущий год. Расходы на питание пациентов определяются исходя из действующих норм расхода на одного человека в день, планируемого количества пациентов в год с учетом длительности их пребывания в лечебном учреждении. Расходы на спецпитание медперсонала рассчитываются исходя из действующих норм расхода на одного человека и числа работников по штатному расписанию, условия работы которых являются опасными для здоровья (в соответствии с перечнем таких работ (профессий) в учреждениях здравоохранения) (46, 79, 84).

Расходы на медикаменты и перевязочные средства для амбулаторно-поликлинических учреждений рассчитываются на основе действующих норм их расхода на пациента, планируемого числа пациентов на текущий год, а для стационарных учреждений с учетом длительности пребывания пациентов в них. Суммы ежегодного износа мягкого инвентаря и обмундирования, а также сумма одного износа (амортизация на реновацию) оборудования и инвентаря, зданий и сооружений определяются по данным бухгалтерского учета за предыдущие годы, скорректированным с учетом приобретения (выбытия) вышеназванных средств на момент разработки тарифов. Сумма амортизационных отчислений на полное восстановление вычисляется исходя из балансовой стоимости основных фондов и утвержденных в установленном порядке норм. В состав затрат на проведение всех видов ремонтов включаются расходы на текущий и капитальный ремонты основных фондов, которые определяются на основании данных бухгалтерского учета за предыдущие годы с учетом планируемых ремонтов в текущем году. Прочие расходы принимаются по плану на текущий год.

В результате расчетов исчисляются так называемые текущие затраты. Для получения полных затрат необходимо включить прибыли, сумма которых может быть различной. Для расчета прибыли при формировании тарифа на конкретную медицинскую услугу необходимо определить норматив рентабельности - отношение необходимой величины прибыли к себестоимости. Наиболее часто используется величина прибыли в размере 25% к текущим затратам. Размер прибыли, включаемой в тарифы на медицинские услуги, должен определяться исходя из величины фондов производственного и социального развития, материального поощрения и финансового резерва, необходимых для осуществления деятельности учреждения здравоохранения (86,96).

Итак, при расчете тарифов на основе определения затрат на данную медицинскую услугу принимаются во внимание следующие параметры: общее время на услугу - время в часах и минутах, затраченное бригадой (врачом, медсестрой) на услугу; основная заработная плата - зарплата врача или бригады (врачи, медсестры, санитарки, инженеры, операторы и т.д.), принимающей участие в оказании услуги. При этом учитывается время участия каждого специалиста в отдельности.

В зарплате специалиста должны быть отражены надбавки (за категорию, вредность и др.). Среднемесячная норма часов затраченного времени может корректироваться. Если услуга оказывается во внерабочее время, вводится коэффициент премиальной оплаты (например, 1,5), который также может изменяться. Основная заработная плата бригады - это сумма основных заработных плат специалистов, входящих в бригаду. Приведем пример исчисления основной заработной платы специалиста в бригаде:

Процент дополнительной заработной платы рассчитывается для каждого медицинского учреждения отдельно. При этом учитывается доплата в выходные и праздничные дни, доплата за часы ночной работы, замена отпусков и нештатный фонд. Все эти расчеты делаются по фактическим данным за базисный период. Процент дополнительной заработной платы может быть изменен. Совокупные затраты на заработную плату включают не только сумму основной и дополнительной заработной платы, но и отчисления на социальное и медицинское страхование, в пенсионный фонд, налоги на зарплату.

Стоимость медикаментов - это стоимость применяемых для услуги медикаментов, разовых систем, однократно применяемых материалов (рентгеновская пленка, различные бланки, реактивы, перчатки, шприцы, бинты, марля и т.д.). Стоимость медикаментов полностью включается в стоимость услуги. Годовая сумма износа мягкого инвентаря рассчитывается исходя из стоимости применяемых для услуг материалов и мягкого инвентаря (халаты, медицинские костюмы, матрацы, наволочки и т.д.) и сроков их эксплуатации. Все это берется из прейскуранта стоимости мягкого инвентаря. Приведем пример определения этой стоимости:

Амортизация оборудования рассчитывается исходя из балансовой стоимости аппаратуры и процента амортизационного отчисления, который берется из специального справочника процентов амортизации медицинского оборудования. Для расчета могут использоваться нормативные документы: приказы Минздрава СССР N710 от 15 сентября 1988г. и 03-14/19-14 от 23 июня 1988г. и др. Стоимость амортизации определяется следующим образом:

Накладные расходы - общебольничные расходы, включающие зарплату административно-хозяйственного персонала, командировки, канцелярские и хозяйственные расходы, расходы на приобретение оборудования, капитальный ремонт и проч. Они составляют определенный процент от основной заработной платы, который может изменяться.

Далее суммируется себестоимость (сумма основной и дополнительной заработных плат, начислений, стоимости медикаментов, износи мягкого инвентаря, амортизации оборудования, накладные расходы) и прибыль (процент к общей сумме всех предполагаемых расходов) и получается стоимость услуги (определяемая как сумма себестоимости и прибыли).

Для расчетов необходимы следующие документы:

1) расчеты цены услуги (по формулам);

2) справочники (совокупность данных о зарплате персонала, износе оборудования, расходе медикаментов и материалов;

3) изменение параметров - корректировка коэффициентов и процентов, необходимых для расчета.

В справочниках медикаментов и материалов задается стоимость единицы измерения данного медикамента: 1 г., 1 кг, 1 л., 1 шт. и т.д.

При изменении зарплаты персонала, стоимости медикаментов, стоимости или срока эксплуатации материала, стоимости или коэффициента износа аппаратуры производится корректировка в стоимости процедур, При этом стоимость процедур, в которых присутствуют измененные данные, пересчитывается. Процедуры, стоимость которых не рассчитана или нуждается в корректировке из-за инфляции, и отделения, в которых есть такие процедуры, маркируются.

При сокращении должности, удалении из методики медикамента, материала или оборудования проверяется, задействован ли указанный элемент в процедурах. Если да, то необходим пересчет тарифов либо оставление в методике должности (медикамента и т.п.).

На основании указанных принципов легко могут быть созданы (или куплены) компьютерные программы для расчетов.





"Медицинское страхование"
© А.А. Миронов, А.М. Таранов, А.А. Чейда, 1994
© Российская академия наук, 1994.




< Предыдущая страница | Оглавление | Следующая страница >










Поиск информации о страховании на сайте "Знай страхование!"


Поиск страховой информации



А.Б.Знаменский,
© Copyright' 2003-2014
   
Рейтинг@Mail.ru