" 5. Методика расчета медицинских тарифов на балльной основе экспертным методом. Глава V РАСЧЕТ ТАРИФОВ НА МЕДИЦИНСКИЕ И СТРАХОВЫЕ УСЛУГИ. "Медицинское страхование." Миронов А.А., Таранов А.М., Чейда А.А. - Знай страхование! | 5. Методика расчета медицинских тарифов на балльной основе экспертным методом | Учебник по медицинскому страхованию скачать бесплатно полный текст - ДМС (добровольное медицинское страхование), ОМС (обязательное медицинское страхование), медицинское страхование за рубежом,страхование,страховка,страховая компания,страховых компаний,страховщик,5. Методика расчета медицинских тарифов на балльной основе экспертным методом. Глава V РАСЧЕТ ТАРИФОВ НА МЕДИЦИНСКИЕ И СТРАХОВЫЕ УСЛУГИ. "Медицинское страхование." Миронов А.А., Таранов А.М., Чейда А.А.,Знай страхование!,Знай страхование!
Znay.ru Знай страхование! Об авторе
Знай.ру Контакты
 Главная  -
 Новости сайта  -
 Страхование это...  -
 Каско  -
 ОСАГО  -
 Зеленая карта  -
 Страхование ОПО  -
 Страх-е перевозчиков  -
 Страхование жилья  -
 Страхование жизни  -
 Управление риском  -
 Правовая база  -
 Библиотека  -
 Учебники  -
 Словарь  -
 Статьи  -
 Юмор  -
 Технологии продаж  -
 Вопросы-Ответы (FAQ)  -
 Автопутешествия  -

Поиск на сайте:

> Учебники > Медицинское страхование
..<- Страховое дело
..<- Страхование: Принципы и практика

 

5. Методика расчета медицинских тарифов на балльной основе экспертным методом

30.03.16 Версия страницы для печати


(Глава V. РАСЧЕТ ТАРИФОВ НА МЕДИЦИНСКИЕ И СТРАХОВЫЕ УСЛУГИ)


Существуют также расчеты тарифов на медицинские продукты (но не услуги) с помощью экспертной оценки. Экспертные методы измерения затрат ресурсов очень перспективны (46, 84). В отличие от статистического они не требуют больших затрат и не столь длительны. Экспертные методы - это группы количественных методов оценки специалистами-экспертами явлений и процессов, не поддающихся непосредственному измерению либо трудно измеряемых. При этом эксперт рассматривается как своего рода измерительный прибор. Экспертная оценка тарифов может проводиться с помощью заведующих отделениями или главных врачей. К сожалению, как правило, врачи не имеют специальной подготовки в области квалиметрии экспертных измерений (51).

Как уже говорилось, в последние годы за рубежом для определения стоимости лечения больного той или иной группы также стали применяться новые подходы, например расчеты на основе шкалы относительных ценностей (США), когда каждая процедура оценивается условным количеством баллов, называемых "весом" процедуры. Установлено, что "средний" хирургический больной имеет весовой индекс 1,000. Остальные группы сравниваются с ним. Так, неосложненное грыжесечение имеет индекс 0,5793, радикальное удаление грудной железы 0,96984; неосложненная холецистэктомия 1,1400; гастрэктомия 1,7906; пересадка почки 4,6273; операция на митральном клапане 6,3400, и т.д. Ежегодно определяется стоимость одной единицы весового индекса. Цена лечения больного каждой группы вычисляется путем умножения стоимости единицы весового индекса на величину весового индекса конкретной группы, что позволяет исключить влияние инфляции на цены за стационарные услуги. В шкалу внесены коэффициенты, отражающие место расположения больницы, характер ее, число бедных больных в этом районе и т.д.(46, 84, 96).

При использовании экспертной оценки следует:

1) рассмотреть задачу с позиций принятия решения;

2) четко сформулировать цель решения;

3) дать логическое обоснование методики и роли экспертов;

4) использовать небольшой объем входной информации;

5) упростить проведение экспертной оценки;

6) найти несколько лучших вариантов.

При балльной экспертной оценке сложности лечения заболеваний должны учитываться пропорции по поликлинике и по стационару, частота осложнений и т.д. Заболевания (или операции) можно оценить в баллах (или рангах) условно. К примеру, аппендэктомия, грыжесечение 10 баллов; холецистэктомия, ограниченная резекция тонкой кишки 25; резекция желудка, гемоколэктомия 50; субтотальная резекция желудка, обширная резекция кишки 75; гастрэктомия, экстирпация прямой кишки, резекция печени 100. Конечно, эти показатели взяты нами произвольно. Если возникает необходимость учета стоимости различных по сложности процедур, то вводится коэффициент сложности (КС). Чем сложнее процедура, тем выше коэффициент.

В упрощенном варианте обсчет может включать следующие этапы:

1) определение общей суммы затрат больницы за год;

2) определение, сколько всего заболеваний (а не больных) пролечено и каких нозологии;

3) определение базовой нозологии (например, лечение грыжи), расходы на лечение которой (хотя бы по койко-дням) кажутся наименьшими (стоимость лечения данной нозологии следует принять за единицу);

4) определение с помощью анкетирования экспертов коэффициентов сложности (т.е. кратности стоимости) лечения других нозологии по отношению к базовой;

5) нахождение суммы кратностей всех пролеченных нозологии;

6) вычисление стоимости лечения базовой нозологии путем деления общей суммы затрат на кратность стоимости (базовой стоимости);

7) определение стоимости лечения каждой нозологии путем умножения базовой стоимости на определенную экспертами кратность.

Затем можно вычислить долю фонда зарплаты в лечении каждой нозологии с учетом мнения экспертов, то же сделать для лекарств, ввести поправочный коэффициент с учетом инфляции на стоимость медикаментов, на рост зарплаты и т.д. Получится усредненная стоимость лечения нозологии.

Расчет тарифов на медицинские услуги для амбулаторно-поликлинических учреждений, станций скорой медицинской помощи. В каждом медицинском учреждении создается экспертный совет, в состав которого включаются опытные медицинские работники, экономисты, медицинские статистики. Экспертный совет в соответствии с принятой классификацией ДРГ на основе статистических данных предыдущего года определяет численность пациентов и коэффициенты сложности (на основе экспертной оценки) по каждой КСГ. Объем затрат (себестоимость) по учреждениям в целом и суммы необходимой прибыли формируются в соответствии со структурой затрат и принципами их расчета по каждому из структурных элементов. Таким образом определяется общий объем финансирования лечебного учреждения.

Расчет стоимости (тарифов) медицинских услуг может быть осуществлен по следующей форме:


1234
Число пациентовКоэффициент сложностиСумма коэффициентов сложности
1   
2   


Каждая строка гр. 4 определяется как произведение по данной строке граф.2 и 3. Затем полученные результаты графы 4 суммируются. Результат деления общего объема финансирования на сумму коэффициентов сложности (по гр.4) представляет собой стоимость (тариф) оказания медицинской услуги пациенту N10 наименьшим коэффициентом сложности. Произведение тарифа на медицинские услуги, оказанные пациенту N1, и коэффициента сложности каждой из прочих КСГ представляет собой тариф по каждой из них.

Для расчета тарифов на медицинские услуги стационарных учреждений прежде всего необходимо все подразделения учреждения здравоохранения разбить на следующие группы:

1) основные подразделения - это отделения стационара, имеющие больничные койки (терапевтические, хирургические и т.д.);

2) вспомогательные подразделения - это отделения, которые оказывают услуги основным подразделениям (физиотерапевтические, рентгенологические, переливания крови, патолого-анатомические, анестезиолого-реанимационные, приемные и другие отделения, кабинеты функциональной диагностики, по массажу, лечебной физкультуре и т.п., операционный блок, клинико-диагностическая лаборатория и т.д.);

3) административно-хозяйственные подразделения - это администрация стационара, общебольничный персонал, бухгалтерия, организационно-методический отдел, хозяйственная служба, пищеблок, прачечная, котельная, гараж и др.

Первоначально рассматриваются косвенные расходы учреждения в стоимостном выражении. Полученная сумма соотносится с общим фондом оплаты труда основных и вспомогательных учреждений. В результате получается процентное отношение косвенных расходов, приходящихся на единицу заработной платы, которое используется при расчете косвенных расходов в составе стоимости услуг подразделений (основных и вспомогательных).

Общая себестоимость услуг по учреждению в целом складывается из себестоимости оказания услуг основными и вспомогательными подразделениями, сформированной по вышеназванным элементам. Полученный норматив рентабельности является единым для всех подразделений учреждения. Далее рассматривается стоимость оказания услуг каждым из подразделений, или объем необходимого финансирования каждого подразделения (основного и вспомогательного) по приведенным выше структурным элементам (в том числе прибыль). Прибыль рассчитывается также по учреждению в целом.

Экспертный совет на основе анализа статистических данных за прошедший год по принятой классификации КС определяет число койко-дней в году по каждому основному подразделению. Исходя из объема необходимого финансирования основного подразделения (стоимости оказания всех услуг) и числа койко-дней в году определяется стоимость одного койко-дня в данном подразделении. Стоимость оказания платных услуг основного подразделения по каждой из КСГ является произведением стоимости одного койко-дня по подразделению в целом и средней длительности госпитализации (в днях) по данной КСГ.

По каждому вспомогательному подразделению определяется перечень выполняемых услуг, коэффициенты сложности по каждой услуге, число услуг за предыдущий год и общая сумма коэффициентов сложности.

На основе объема необходимого финансирования вспомогательного подразделения (стоимость оказания всех услуг подразделением) и суммы коэффициентов сложности определяется стоимость одного коэффициента сложности (или стоимость услуги с коэффициентом сложности, равным единице). Стоимость всех остальных услуг определяется путем умножения стоимости одного КС на коэффициент сложности данной услуги.

На основе статистических данных за предыдущий год (или с учетом стандартов лечения) но каждой КСГ каждого основного подразделения для одного пациента определяется перечень необходимых услуг, оказываемых вспомогательным подразделением. Общая стоимость медицинских услуг (тариф) на одного пациента складывается из стоимости оказания услуг одному пациенту основного подразделения и стоимости полного набора необходимых для лечения данного заболевания услуг всех вспомогательных и административно-хозяйственных подразделений.





"Медицинское страхование"
© А.А. Миронов, А.М. Таранов, А.А. Чейда, 1994
© Российская академия наук, 1994.




< Предыдущая страница | Оглавление | Следующая страница >










Поиск информации о страховании на сайте "Знай страхование!"


Поиск страховой информации



А.Б.Знаменский,
© Copyright' 2003-2014
   
Рейтинг@Mail.ru