" 13. Здравоохранение Швеции. Глава XI. МЕДИЦИНСКОЕ СТРАХОВАНИЕ ЗА РУБЕЖОМ. "Медицинское страхование." Миронов А.А., Таранов А.М., Чейда А.А. - Знай страхование! | 13. Здравоохранение Швеции | Учебник по медицинскому страхованию скачать бесплатно полный текст - ДМС (добровольное медицинское страхование), ОМС (обязательное медицинское страхование), медицинское страхование за рубежом,страхование,страховка,страховая компания,страховых компаний,страховщик,13. Здравоохранение Швеции. Глава XI. МЕДИЦИНСКОЕ СТРАХОВАНИЕ ЗА РУБЕЖОМ. "Медицинское страхование." Миронов А.А., Таранов А.М., Чейда А.А.,Знай страхование!,Знай страхование!
Znay.ru Знай страхование! Об авторе
Знай.ру Контакты
 Главная  -
 Новости сайта  -
 Страхование это...  -
 Каско  -
 ОСАГО  -
 Зеленая карта  -
 Страхование ОПО  -
 Страх-е перевозчиков  -
 Страхование жилья  -
 Страхование жизни  -
 Управление риском  -
 Правовая база  -
 Библиотека  -
 Учебники  -
 Словарь  -
 Статьи  -
 Юмор  -
 Технологии продаж  -
 Вопросы-Ответы (FAQ)  -
 Автопутешествия  -

Поиск на сайте:

> Учебники > Медицинское страхование
..<- Страховое дело
..<- Страхование: Принципы и практика

 

13. Здравоохранение Швеции

30.03.16 Версия страницы для печати

(Глава XI. МЕДИЦИНСКОЕ СТРАХОВАНИЕ ЗА РУБЕЖОМ)


В Швеции действует государственное МС, система здравоохранения является бюджетной. Собственниками средств производства в здравоохранении выступает государство, т.е. органы центрального, местного и городского управления. Они же руководят службой здравоохранения, планируют и финансируют ее деятельность. Вся ответственность за оказание медицинской помощи лежит на советах графств (их 26). Больничная помощь почти полностью финансируется региональным бюджетом, а владеют больницами советы графств (8, 38).

Имеется строгое районирование больничной помощи. Поликлиническая помощь оказывается либо в поликлинических отделениях больниц, либо в специальных клиниках, принадлежащих частным врачам. Большая часть медицинских услуг оказывается медицинскими учреждениями общественного сектора, которые финансируются советами графств. Население ограничено в выборе лечащего врача и в возможности госпитализации. Больным разрешено обращаться в поликлинические отделения больниц без направления врача общей практики. Однако визит к частному врачу не оплачивается без предварительного разрешения администрации графств. Учреждения по уходу за престарелыми организуются благотворительными обществами и содержатся главным образом на их средства. Поэтому денег мало (8).

В городах частнопрактикующие врачи методом групповой практики обеспечивают первичное медико-санитарное обслуживание. В сельской местности действует система окружных врачей. Врачи первичного приема находятся на окладе у местной администрации. Они нанимаются провинциальными властями, и в их обязанности входит лечебная практика, охрана материнства и детства, школьная гигиена и другие профилактические мероприятия. Из общего числа врачей более 10% занимаются частной практикой, почти 70% являются государственными служащими, более 20% состоят в штате промышленных предприятий и частных клиник. Больничным врачам запрещена частная практика. Частную практику разрешают советы графств. Длительность цикла лечения не должна превышать 90 дней. Если больной соблюдал все предписания врача в течение заданного срока (до 12 месяцев), то он получает право на компенсацию расходов на лечение (38, 43,44).

Гражданин оплачивает 100% стоимости дешевых (до 20 крон) лекарств;

если лекарство стоит 20-80 крон, то скидка составляет 50%; лекарства стоимостью свыше 80 крон компенсируются полностью за счет фондов здравоохранения. Все убытки аптек покрываются государством.

Проблемы финансирования: можно ли улучшить систему здравоохранения путем увеличения финансирования? Здравоохранение Швеции, по мнению многих авторов, может служить образцом организации медицинского обслуживания и доказывает, что наиболее эффективным путем совершенствования системы оказания медицинской помощи является государственное регулирование. Так ли это?

Как известно, длительное время (с небольшими перерывами) у власти в Швеции находились социал-демократические правительства, которые последовательно проводили в жизнь принципы распределения национального дохода, основанные на социал-демократических представлениях социальной справедливости, что привело к огосударствлению большинства социальных программ и к стагнации общественного развития (8, 43). Лишь приход к власти буржуазных партий дал возможность поставить вопрос о необходимости коренной реформы здравоохранения. Конечно, следует иметь в виду, что здравоохранение в этой стране совсем не так уж плохо, как пишут о нем шведские журналисты. Жители нашей страны могли бы о таком здравоохранении только мечтать.

Как пишет С.-О.Литторин, ни одна западноевропейская страна не вкладывала столько средств в здравоохранение, сколько Швеция. Тем не менее здесь постоянно ощущается нехватка средств. Более того, шведы не отличаются самой высокой продолжительностью жизни, и детская смертность в стране не самая низкая. Имеются длинные очереди к врачам. На некоторые операции (на сосудах, глазах, бедренных костях) установилась очередь продолжительностью в несколько лет. В одной из крупнейших стокгольмских больниц "Каролинска сьюкхусет" в очереди на рентгеновское исследование сосудов сердца ежегодно умирает в среднем 15 человек. Точное число тех, кто умирает в больничных очередях, трудно назвать, но оно составляет несколько сот человек ежегодно (43).

Между тем пребывание в очереди дает пациенту право на больничный листок. Например, в очереди на операцию аорто-коронарного шунтирования пациент в среднем проводит 15 месяцев (на больничном листке), затем он имеет право на годовой реабилитационный период. Все это обходится государству в круглую сумму. Государственные выплаты по болезни в течение 27 месяцев составляют в среднем 140 тыс. крон, а потери работодателей - 770 тыс. Более того, опыт показывает, что те, кто провел столько времени в различных очередях и в конце концов дождался операции, редко возвращаются к трудовой деятельности, а переходят на государственное пенсионное обеспечение по болезни (43).

Известно, что существует экономический закон, в соответствии с которым, если установленная на товар цена ниже рыночной, то острее дефицит данного товара и длиннее очереди. Если цены на что-либо приближаются к нулю, спрос становится вообще безграничным. В здравоохранении Швеции установлены настолько низкие цены, что расходы пациента являются чисто символическими - не выше 10% истинной стоимости медицинской услуги. Большая часть средств используется людьми, не имеющими серьезных болезней. Когда ресурсы растрачиваются на тех, кто приходит с мелкими жалобами, наносится огромный ущерб по-настоящему больным.

Обычная реакция на кризисные явления в системе здравоохранения -требование добавить денег для медицины. Считается, что это единственный способ избавиться от очереди и улучшить систему в целом. Однако если бы увеличение средств было таким верным способом избавления от проблем, как это принято считать, дефициты и очереди в здравоохранении Швеции стали бы уже всего лишь воспоминанием, поскольку в течение последних нескольких десятилетий в здравоохранение были сделаны огромные дополнительные вложения. Утверждение о том, что здравоохранение страдает от недостатка средств: - не что иное, как миф. Наоборот, оно развивалось быстрее, чем экономика страны в целом, и, чтобы обеспечить этот рост, пришлось сократить личное потребление.

Приведем характерные цифры. За период 1970-1985 гг. численность занятых в здравоохранении удвоилась. В процентном отношении к общему объему работающих доля работников здравоохранения за 1980-1985 гг. увеличилась с 9,9 до 11,1%. Потребление медицинских услуг каждые 5 лет устойчиво возрастало на 1 тыс. шведских крон в расчете на душу населения независимо от темпов роста валового национального продукта. Все это оплачивалось за счет снижения уровня личного потребления, доля которого в общем объеме потребления удвоилась, подскочив с 15 до 30%. Несмотря на это или скорее вследствие этого производительность труда в медицине упала за последние 20 лет на 3,9 процентных пункта (43).

Обеспечивает ли бюджетное здравоохранение равную доступность? По мнению радетелей бюджетной медицины, только она может гарантировать всем - богатым и бедным, старым и молодым - равный доступ к хорошему медицинскому обслуживанию. Однако известно, что в обществе с искусственно созданными очередями хуже всего приходится бедным и тем, кто по каким-то причинам оказался за бортом. Действительно, в Швеции высококачественное лечение и уход остаются привилегией процветающих и состоятельных людей, а также, что неудивительно, самих работников здравоохранения - врачей, медсестер, их родственников и знакомых. Рядовые же люди торчат в бесконечных очередях, и именно их обслуживают в последнюю очередь. Люди после 70 лет могут рассчитывать лишь на второразрядное лечение, преимущество отдается молодым и потенциально более "производительным" гражданам, здоровым, а не рабочим с профессиональными заболеваниями.

Насколько эффективна бюджетная медицина? Тяжелейшей проблемой являются не только дефицит и очереди, но и чудовищно низкая эффективность. Отсутствие конкуренции неизбежно приводит к бесполезной растрате огромных средств. По данным Милтона Фридмана, лауреата Нобелевской премии, эффективность обобществленной системы примерно вдвое ниже, чем основанной на частном предпринимательстве. Это означает, что одни и те же средства, затраченные на здравоохранение, позволят в условиях свободного рынка поднять уровень медицинского обслуживания вдвое по сравнению с существующим в условиях монополии или прямого бюджетного финансирования. Примеры вопиют! Шведский врач работает в среднем 1600 часов в год, американский - 2800. В государственной больнице "Каролинска" рентгеновский центр в день производит пять рентгеновских обследований в расчете на одну койку, а аналогичная частная больница в Париже, Северный кардиологический центр, делает 10 обследований.





"Медицинское страхование"
© А.А. Миронов, А.М. Таранов, А.А. Чейда, 1994
© Российская академия наук, 1994.




< Предыдущая страница | Оглавление | Следующая страница >










Поиск информации о страховании на сайте "Знай страхование!"


Поиск страховой информации



А.Б.Знаменский,
© Copyright' 2003-2014
   
Рейтинг@Mail.ru