" 6. Покрытия. Глава XIII. МЕДИЦИНСКОЕ СТРАХОВАНИЕ ВО ФРАНЦИИ. "Медицинское страхование." Миронов А.А., Таранов А.М., Чейда А.А. - Знай страхование! | 6. Покрытия | Учебник по медицинскому страхованию скачать бесплатно полный текст - ДМС (добровольное медицинское страхование), ОМС (обязательное медицинское страхование), медицинское страхование за рубежом,страхование,страховка,страховая компания,страховых компаний,страховщик,6. Покрытия. Глава XIII. МЕДИЦИНСКОЕ СТРАХОВАНИЕ ВО ФРАНЦИИ. "Медицинское страхование." Миронов А.А., Таранов А.М., Чейда А.А.,Знай страхование!,Знай страхование!
Znay.ru Знай страхование! Об авторе
Знай.ру Контакты
 Главная  -
 Новости сайта  -
 Страхование это...  -
 Каско  -
 ОСАГО  -
 Зеленая карта  -
 Страхование ОПО  -
 Страх-е перевозчиков  -
 Страхование жилья  -
 Страхование жизни  -
 Управление риском  -
 Правовая база  -
 Библиотека  -
 Учебники  -
 Словарь  -
 Статьи  -
 Юмор  -
 Технологии продаж  -
 Вопросы-Ответы (FAQ)  -
 Автопутешествия  -

Поиск на сайте:

> Учебники > Медицинское страхование
..<- Страховое дело
..<- Страхование: Принципы и практика

 

6. Покрытия

30.03.16 Версия страницы для печати

(Глава XIII. МЕДИЦИНСКОЕ СТРАХОВАНИЕ ВО ФРАНЦИИ)


Хотя клиенты практически лишены права выбора страховой организации (38), затраты на лечение им не возмещаются полностью. Заболевший гражданин оплачивает первичное обращение к врачу (100 фр. в 1990 г.). Лишь после этого к оплате подключается больничная касса. При первичном посещении врач осматривает больного, предписывает лечение и дает контрольный талон, на котором указывает имя и фамилию пациента, заболевание, методы лечения. По этому талону больной получает лекарства на один месяц. Фармацевт вносит в талон список полученных лекарств и их стоимость. Если болезнь осложнилась, если пациент старик "или ему нет 25 лет, а доходы его невелики, то существуют так называемые льготные талоны на лечение. Они же выдаются беременным женщинам (80, 98).

Как уже говорилось, население оплачивает 25% гонорара врача за визит на дом или консультацию специалиста в его приемной, 30% гонорара стоматолога, 20% стоимости больничного обслуживания, 10% стоимости незаменимых препаратов, 30% расходов на медикаменты, лабораторные анализы, оптику и др. (58).

Чтобы получить компенсацию расходов, больной представляет контрольный талон в первичную страховую кассу. Но расходы возмещаются не полностью. Однако пациент может приобрести частную страховку, покрывающую эти расходы. От доплат освобождаются многие социально неблагополучные категории населения, например хронические больные, безработные и лица, подвергшиеся длительной госпитализации. Стоимость стационарного лечения компенсируется только на 80%, услуги стоматолога - на 75%, стоимость лекарств оплачивается в размере 40%, если эти лекарства не признана страховой кассой необходимыми. Стоимость 84% всех выписываемых врачом лекарств возмещается пациентам полностью из вышеупомянутых источников. Существует список заболеваний, затраты на лечение которых возмещаются больному полностью. От доплат за лекарства также освобождаются многие социально неблагополучные категории населения: хронические больные, безработные. При длительной госпитализации применяются льготы.

Стоматологические услуги фондами общего режима страхования оплачиваются по минимуму. Пациент может выбрать лучшие варианты протезирования, но при этом он обязан оплатить разницу в цене. При решении вопросов организации и финансирования долговременной помощи тесно взаимодействуют пенсионная система и программы обязательного медицинского страхования здоровья. Однако отсутствует единый подход в определении показаний для направления пациентов в дома сестринского ухода, в больницы продленного лечения, в службы помощи на дому; не разработаны тарифы на услуги долговременной помощи; не определен порядок "участия в издержках" со стороны пациентов.

Стандартов лечения различных заболеваний не существует. По мнению специалистов, это затрудняет контроль за качеством медицинской помощи. Необходимость разработки стандартов лечения вызвана также опережающим ростом затрат на здравоохранение по сравнению с ростом национального дохода, что в свою очередь может вызываться необоснованным применением при лечении заболеваний дорогостоящих медицинских технологий (98).

Для контроля качества лечения создан объединенный национальный комитет с контрольными функциями, который разрабатывает общую методологию проверок, а его местные комитеты регламентируют порядок взаимодействия врачей-контролеров с врачами частной практики. Больницы должны сообщать страховым компаниям о каждом случае пребывания больного на койке свыше 20 дней, подробно мотивируя необходимость продолжения лечения.





"Медицинское страхование"
© А.А. Миронов, А.М. Таранов, А.А. Чейда, 1994
© Российская академия наук, 1994.




< Предыдущая страница | Оглавление | Следующая страница >










Поиск информации о страховании на сайте "Знай страхование!"


Поиск страховой информации



А.Б.Знаменский,
© Copyright' 2003-2014
   
Рейтинг@Mail.ru