Znay.ru АЗы Автопутешествий Об авторе
Знай.ру Контакты
 Главная  -
 Новости сайта  -
 Страхование это...  -
 Каско  -
 ОСАГО  -
 Зеленая карта  -
 Страхование ОПО  -
 Страх-е перевозчиков  -
 Страхование жилья  -
 Страхование жизни  -
 Управление риском  -
 Правовая база  -
 Библиотека  -
 Учебники  -
 Словарь  -
 Юмор  -
 Технологии продаж  -
 Вопросы-Ответы (FAQ)  -
 Автопутешествия  -


Горячие темы сайта:

КБМ - коэффициент Бонус-Малус по ОСАГО

Зеленая карта: стоимость и тарифы

Как правильно оформить Европротокол


Поиск на сайте:

> Автопутешествия > Испания (Мадрид) 2011
..<- Русский Север 2008
..<- Норвегия 2008
..<- Бавария 2008
..<- Рим (Италия) 2009
..<- Нидерланды (Голландия) 2009
..<- Тоскана (Италия) 2010
..<- Германия (Три Саксонии) 2010
..<- Испания (Каталония и Арагон) 2011
..<- Германия (По долинам Мозеля и Рейна) 2012
..<- Германия, Австрия и Чехия 2013

 

Гвадалупе (Guadalupe), Испания

30.03.16 Версия страницы для печати


СОДЕРЖАНИЕ ОТЧЕТА:
Подготовка к поездке, дорога в Испанию. Мадрид. Толедо. Гвадалупе. Мерида. Касерес. Пласенсия. Саламанка. Авила. Сеговия. Эскориал. Дорога домой, Итоги поездки.



05.01.2011. Среда

Из Толедо поехали на юго-запад в сторону от тех ветряных мельниц, с которыми сражался Дон-Кихот. Дорога прямой стрелой уходила за горизонт к далеким горам…


Дорога в Эстремадуре


По дороге в Мериду мы планировали посетить монастырь Гвадалупе. Вокруг тянулись типичные пейзажи Кастилии-ла-Манчи - поля и холмы, расчерченные линиями оливковых деревьев.


Пейзажи Кастилии-ла-Манчи



Пейзажи Кастилии-ла-Манчи


По дороге видели, как собирают оливки с деревьев. Оказалось, что сбор оливок происходит не единовременно. Ранние сорта начинают собирать в сентябре, более поздние могут и в феврале. От сорта и степени зрелости зависит цвет оливок. Испания осуществляет около 50 % экспорта оливок на мировой рынок. Благодаря уникальным климатическим условиям в Испании насчитывается более 260 сортов оливок, что позволяет производить широчайшую гамму оливкового масла, отличающуюся разнообразием вкусов и ароматов.

Так растут оливки...


Оливки


"Голубь мира" - Пикассо нервно курит в сторонке!


Голубь мира



Покинули Кастилию-ла-Манчу. Далее наш путь лежал в Эстремадуру.

Такое ощущение, что граница между двумя провинциями Испании строго помечена самой природой. Ландшафт сразу сильно изменился. Вместо оливковых рощ появились хвойные деревья.


Ландшафты Эстремадуры



Ландшафты Эстремадуры


Остановились у указателя, на котором нарисован орел и пошли искать гнездовье орлов.


Возле гнездовья орлов


Гнезда были довольно далеко на неприступных скалах. "Китовый" объектив не помог сделать сколь-нибудь приличные снимки, хотя орлы постоянно парили над своей скалой.


Гнездо орлов


Затем перед нашим автомобилем дорогу неожиданно перебежал какой-то зверь. Я с трудом осознал, что это был ДИКОБРАЗ! Пока я соображал, не было ли это глюком, водятся ли дикобразы в Европе, пока останавливал машину, пытаясь съехать на крутую обочину… зверь благополучно скрылся в густых кустах. Мы все вышли и попытались с осторожностью посмотреть в кустах, куда зверь юркнул, но никого не увидели. Уже дома прочли, что дикобразы в Испании живут и что мы вполне могли его встретить, только было крайне непредусмотрительно с нашей стороны идти его искать, так как он может выстрелить своими иглами - очень больно.


Гвадалупе/Гуаделупе (Guadalupe)

Пропетляв между высокими холмами, дорога привела нас в Гвадалупе.

Полное название - Королевский монастырь Санта-Мария-де-Гвадалупе (исп. Real Monasterio de Santa Mar?a de Guadalupe).

Поселок маленький, почти деревня. Перед входом в монастырь расположена совсем небольшая площадь.


Монастырь Гвадалупе


Оказалось, что в монастырь пускают только вместе с экскурсией по расписанию - один раз в два часа. Пока ждали начала ближайшей экскурсии, попили кофе в небольшой кафешке перед монастырем у камина - уютненько так…


В кафе у камина


Город вырос вокруг величественного иеронимитского монастыря, основанного в 1340 г. на том месте, где, согласно легенде, в начале XIV в. пастух нашел деревянную статую Девы Марии. Ко времени открытия Нового Света монастырь пользовался огромным влиянием и в 1496 г. здесь состоялась церемония крещения уроженцев Карибских островов, привезенных в Европу Колумбом.


Крещение первых индейцев в Гвадалупе


В XV и XVI веках Дева Гвадалупская стала настолько почитаема, что ее нарекли покровительницей всех территорий, завоеванных Испанией в Америке. Христофор Колумб назвал в ее честь один из Малых Антильских островов. В настоящее время монастырь является одним из самых крупных центров католицизма.


Мы решили сходить на экскурсию, хотя она ведется только на испанском языке. Экскурсию вел настоящий монах с такими длинными пальцами и вытянутыми чертами лица, как будто он сошел с картины Эль Греко. Вот те и раз, может быть, у великого живописца действительно были такие модели? А то ведь я где-то читал, что диспропорции фигур на картинных Эль Греко являются следствием дефекта его зрения (искривления кристаллика) - по моему, это полная чушь!

Думали, что экскурсия займет не более получаса, но ее продолжительность составила полтора часа. Так как мы не понимаем по-испански, то просто глазели на все, а информацию прочли в путеводителях.


Монастырь Гвадалупе


Внутренний дворик монастыря с галереей (клуатр)


Внутренний дворик монастыря



Клуатр


В монастыре собраны иллюстрированные рукописи, расшитые литургические облачения и предметы искусства, можно осмотреть хоры, которые напомнили хоры в Толедском соборе, барочную сакристию, в которой висят портреты монахов кисти Сурбарана.


Монастырь Гвадалупе


Отвели нас и в помещение, в котором хранятся дары монастырю - потрясающие по красоте ювелирные изделия с драгоценными камнями.
В конце монах, который проводил экскурсию, привел нас в камарин - комнатку на втором этаже за алтарем, чтобы поближе рассмотреть Деву Марию Гвадалупскую с потемневшим от времени и копоти ликом. Мадонна установлена в алтере на специальной поворачивающейся площадке - во время экскурсии монах развернул площадку так, что мадонна оказалась в камарине, а мы смогли подойти в ней вплотную. Статуэтка небольшая - около 50 сантиметров и похожа на грубо сделанную детскую куклу.
Тут монах сказал что-то по испански и все ломанулись к статуэтке. Видимо, монах объяснил, что ее можно поцеловать, выстроилась очередь. Мы скромно постояли в стороне...


Поклониться Деве Марии Гвадалупской приезжают паломники со всего мира. В праздничные дни ее статуя предстает перед верующими в роскошном облачении с младенцем Иисусом на коленях.
В 1993 году монастырь включен в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

Алтарь, в центре едва видна черная мадонна, одетая в драгоценные одежды


Алтарь с черной мадонной


Улочки Гвадалупе очень крутые и сбегают вниз с холма, на котором высится монастырь.


Улочка Гвадалупе


Лучший вид на Гвадалупе открывается со склона соседнего холма, куда можно проехать на машине


Монастырь Гвадалупе


Рядом с Гвадалупе мы проехали под огромным виадуком, про который не только ничего не было указано в путеводителях, но он даже не был никак обозначен на картах и в навигаторе… Он был настолько огромен и высок, что в кадр не влезал никак. Просто какое-то загадочное чудо архитектуры.


Виадук возле Гвадалупе



Резюме: Гвадалупе можно однозначно рекомендовать к посещению - особенно понравилось малочисленность туристов. Видимо, в основном сюда добираются только паломники.




< Предыдущая страница | Оглавление отчета | Следующая страница >



СОДЕРЖАНИЕ ОТЧЕТА:
Подготовка к поездке, дорога в Испанию. Мадрид. Толедо. Гвадалупе. Мерида. Касерес. Пласенсия. Саламанка. Авила. Сеговия. Эскориал. Дорога домой, Итоги поездки.












Поиск информации о страховании на сайте "Знай страхование!"


Поиск страховой информации



А.Б.Знаменский,
© Copyright' 2003-2014
   
Рейтинг@Mail.ru