" Субъективная оценка возможных состояний. Последствия | Глава 1. Риск и неопределенность | Раздел I. Понятие риска | Управление риском | Риск-менеджмент | Risk management | Богоявленский С.Б. Управление риском в социально-экономических системах. Учебное пособие - Знай страхование! | Субъективная оценка возможных состояний. Последствия | управление риском риски риск-менеджмент risk management страхование Богоявленский Сергей Борисович,страхование,страховка,страховая компания,страховых компаний,страховщик,Субъективная оценка возможных состояний. Последствия | Глава 1. Риск и неопределенность | Раздел I. Понятие риска | Управление риском | Риск-менеджмент | Risk management | Богоявленский С.Б. Управление риском в социально-экономических системах. Учебное пособие,Знай страхование!,Знай страхование!
Znay.ru Знай страхование! Об авторе
Знай.ру Контакты
 Главная  -
 Новости сайта  -
 Страхование это...  -
 Каско  -
 ОСАГО  -
 Зеленая карта  -
 Страхование ОПО  -
 Страх-е перевозчиков  -
 Страхование жилья  -
 Страхование жизни  -
 Управление риском  -
 Правовая база  -
 Библиотека  -
 Учебники  -
 Словарь  -
 Юмор  -
 Технологии продаж  -
 Вопросы-Ответы (FAQ)  -
 Автопутешествия  -


Горячие темы сайта:

КБМ - коэффициент Бонус-Малус по ОСАГО

Зеленая карта: стоимость и тарифы

Как правильно оформить Европротокол


Поиск на сайте:

> Управление риском

 

Субъективная оценка возможных состояний. Последствия

30.03.16 Версия страницы для печати


Ситуация неопределенности означает возможность попадания объекта в любое из возможных состояний, которые называют "исходами".

До настоящего момента мы анализировали ситуацию неопределенности с позиции стороннего наблюдателя, которому было все равно, какой именно будет исход. Такое отношение называется безразличным или нейтральным.

Но состояние одного и того же объекта может рассматриваться с позиций разных субъектов. Причем не только сторонних наблюдателей (исследователей), но и заинтересованных лиц, для которых не все исходы воспринимаются одинаково. В общем случае для конкретного субъекта некоторые состояния объекта являются более предпочтительными или, наоборот, нежелательными. Подобная небезразличность побуждает субъекта интересоваться состоянием объекта и связанной с ним неопределенностью.

Заинтересованный субъект оценивает состояния объекта с точки зрения его благоприятности или неблагоприятности для себя. Эта оценка производится по выбираемым им самим критериям, на основе которых выстраивается некоторая шкала, устанавливающая предпочтительность одного состояния перед другим. В самом простом варианте подобная шкала содержит всего две оценки: "хорошее состояние" ("благоприятное") и "плохое состояние" ("неблагоприятное"). В более сложных случаях между этими предельными оценками возможно использование любых бесконечно подробных градаций.

Если субъект затрудняется в оценке некоторых из возможных состояний, или шкала допускает их неоднозначную трактовку, то это становится причиной уже упоминавшейся "целевой неопределенности". Она особенно характерна для случаев, когда возможные состояния приходится оценивать сразу по нескольким критериям (многокритериальные задачи).

Пример:

Неоднозначность ответа на вопрос: "Что лучше быть здоровым и бедным или богатым и больным?" представляет собой несколько утрированный пример целевой неопределенности, когда оба параметра (здоровье и богатство) важны и трудно однозначно указать более предпочтительное состояние из двух предлагаемых на выбор.

Шкала может строиться как в абсолютных значениях, так и в относительных. При этом исходы обычно оценивают относительно начального состояния. В результате разрешения ситуации неопределенности состояние объекта может:

а) улучшится (благоприятные исходы);

б) остаться прежним (нейтральный исход);

в) ухудшится (неблагоприятные исходы).

Однако объект может известным образом изменять свое состояние во времени в результате действия только определенных факторов (или факторов, которые при некоторых допущениях в данных условиях считаются таковыми). Поэтому когда рассматривается ситуация неопределенности будущего состояния объекта, то в качестве нулевого уровня шкалы оценки состояний могут принимать не исходное состояние объекта, а обоснованно ожидаемое (запланированное, целевое) состояние. Под ним подразумевают такое состояние, которое объект занял бы, если бы на него не действовали неопределенные факторы. Тогда исходы будут оцениваться уже относительного него:

а) лучше обоснованно ожидаемого состояния (благоприятные исходы);

б) обоснованно ожидаемое состояние (нейтральный исход);

в) хуже обоснованно ожидаемого состояния (неблагоприятные исходы).

В зависимости от того, как соотносится ожидаемое состояние с исходным, сохранение объектом исходного состояния может считаться или благоприятным, или неблагоприятным.

Пример

При оценке риска в предпринимательской деятельности часто неблагоприятным считают исход, когда прибыль оказывается меньше запланированной. Планирование осуществляется исходя из обоснованных ожиданий, что деятельность будет проходить в неких "нормальных" условиях. Если предприятие не получит прибыль (т.е. его состояние не ухудшится, а останется прежним), то такое состояние все равно будет оцениваться как нежелательное.

Необходимо понимать, что в индетерминированном мире нельзя объективно установить состояние, в котором гарантированно окажется объект, даже если предположить, что на него не будут действовать различные неопределенные факторы. Можно только с некоторой долей уверенности говорить о наиболее обоснованном, ожидаемом целевом состоянии, которое принял бы объект, если бы все шло "как обычно", без внезапных непредвиденных событий. Причем прогнозирование этого состояния является в значительной степени субъективным, также как и сама шкала оценок.

Изменение состояния объекта относительно исходного состояния или обоснованно запланированного состояния в результате разрешения ситуации неопределенности мы будем назвать последствиями реализации неопределенности. Понятие "нет последствий" означает, что объект не изменил своего состояния, либо попал в обоснованно ожидаемое состояние. Если же состояние ухудшилось по сравнению с тем, что было или резонно планировалось, то можно говорить о неблагоприятных последствиях. Такое ухудшение состояния объекта для заинтересованного субъекта представляет собой потери (проигрыш, утрату). Обратная ситуация, когда состояние улучшилось, означает выгоду (выигрыш).





"Управление риском в социально-экономических системах"
© Богоявленский С.Б., 2010



< Предыдущая страница | Оглавление | Следующая страница >










Поиск информации о страховании на сайте "Знай страхование!"


Поиск страховой информации



А.Б.Знаменский,
© Copyright' 2003-2014
   
Рейтинг@Mail.ru