" Варианты финансирования риска при удержании | Глава 8. Финансирование риска | Раздел II. Управление риском | Управление риском | Риск-менеджмент | Risk management | Богоявленский С.Б. Управление риском в социально-экономических системах. Учебное пособие - Знай страхование! | Варианты финансирования риска при удержании | управление риском риски риск-менеджмент risk management страхование Богоявленский Сергей Борисович,страхование,страховка,страховая компания,страховых компаний,страховщик,Варианты финансирования риска при удержании | Глава 8. Финансирование риска | Раздел II. Управление риском | Управление риском | Риск-менеджмент | Risk management | Богоявленский С.Б. Управление риском в социально-экономических системах. Учебное пособие,Знай страхование!,Знай страхование!
Znay.ru Знай страхование! Об авторе
Знай.ру Контакты
 Главная  -
 Новости сайта  -
 Страхование это...  -
 Каско  -
 ОСАГО  -
 Зеленая карта  -
 Страхование ОПО  -
 Страх-е перевозчиков  -
 Страхование жилья  -
 Страхование жизни  -
 Управление риском  -
 Правовая база  -
 Библиотека  -
 Учебники  -
 Словарь  -
 Статьи  -
 Юмор  -
 Технологии продаж  -
 Вопросы-Ответы (FAQ)  -
 Автопутешествия  -

Поиск на сайте:

> Управление риском

 

Варианты финансирования риска при удержании

30.03.16 Версия страницы для печати


Финансирование риска при удержании осуществляет за счет внутренних источников организации. В качестве таких источников могут использоваться:

  1. текущие доходы;
  2. резервы (выделенные или не выделенные в виде отдельных фондов);
  3. заемные средства.

Эти источники образуют так называемый "базовый слой" программ управления рисками любого предприятия и используются, главным образом, для финансирования не очень тяжелых и наиболее предсказуемых рисков. Каждый из них имеет свои достоинства и недостатки.


8.5.1. Финансирование риска за счет текущих доходов

Этот вариант финансирования подходит для случайных убытков, которые не смогут серьезно ухудшать результаты текущего отчетного периода.

Применимость данного варианта серьезно зависит от оборотов фирмы, планов ее развития, долговой нагрузки, наличия сезонных колебаний поступлений и расходов.

Одной из существенных трудностей при планировании данного способа финансирования является существование неопределенности, как в отношении случайных убытков, так и в отношении уровня будущих текущих доходов, которые смогут быть использованы для покрытия указанных убытков.


8.5.2. Финансирование за счет резервов

Одним из основных способов такого финансирования является использование специально создаваемых фондов. Организация создает у себя такой фонд и производит туда отчисления, пока не будет сформирован резерв, достаточный, по мнению руководства, для покрытия возможных случайных убытков. Средства фонда обычно инвестируются в стабильные финансовые инструменты, имеющие достаточно высокий уровень ликвидности, чтобы иметь возможность достаточно быстро реализовать их и покрыть возможные случайные убытки.

Несмотря на достаточную простоту данного варианта финансирования, он имеет целый ряд недостатков, серьезно ограничивающих его применение.

Во-первых, крупный убыток может наступить до того, как резерв будет сформирован в достаточном объеме.

Во-вторых, трудно рассчитать необходимый размер фонда. Обычно, резерв формируется в размере ожидаемого или наиболее вероятного убытка, однако реальные последствия реализации риска могут оказаться выше этих ожидаемых значений.

Кроме указанных технических сложностей иногда имеет место управленческие проблемы. Некоторые руководители рассматривают подобные фонды как "неработающие" на благо фирмы и пытаются использовать их для целей, не связанных с финансированием рисков. Риск-менеджерам бывает трудно защищать резервы от подобного нецелевого использования. В итоге на момент наступления случайного убытка фонд может оказаться полностью или частично израсходованным на другие цели и не сможет выполнить своей основной функции покрытия данного убытка.

При выборе резервов для финансирования риска также приходится учитывать эффективность вложений этих фондов. Вместо инвестиций в "чужие" финансовые инструменты компания может использовать средства фонда более выгодным для себя способом (например, для приобретения сырья, оборудования и т.д.) и принести больше дохода. Однако с точки зрения риск-менеджмента это недопустимо, поскольку подобные "вложения" могут пострадать в результате того же события, на случай наступления которого и формировался данный фонд. В результате эффективность использования средств фонда на этапе до наступления риска также часто вызывает сомнения у руководства.

В итоге, финансирование рисков с использованием специально создаваемых фондов применяется не так часто, как это могло бы показаться вначале. Хотя в связи с наметившейся в последнее время тенденцией к увеличению доли рисков, оставляемых на собственном удержании, ситуация может измениться.


8.5.3. Финансирование за счет заемных средств

Как отмечалось выше, собственные будущие доходы являются не очень надежным источником финансирования рисков, а создание специальных резервов не всегда экономически выгодно Поэтому руководством компании может быть принято решение, что при наступлении случайных убытков для их покрытия будут привлечены кредитные ресурсы. Можно выделить два подхода к финансированию риска за счет заемных средств.

Первый вариант - заранее еще до наступления убытка договорится с потенциальным кредитором о возможности выделения кредитной линии или ином механизме кредитования, который будет задействован, если риск реализуется. Однако данный подход требует достижения предварительных соглашений относительно размера будущего возможного кредита. Но реальные последствия могут оказаться тяжелее, и компании потребуется поиск других источников финансирования, чтобы покрыть убытки, превышающие полученный заем.

Второй вариант - не заключать предварительных соглашений и пройти всю процедуру получения кредита уже после того, как произойдет убыток. В этом случае предприятие будет знать объем заемных средств, необходимый для покрытия всех убытков. Но здесь есть другая серьезная проблема. Существует вероятность того, что в результате реализации риска платежеспособность фирмы будет сильно подорвана. Организации, к которым она обратится за кредитом, не будут ей доверять, и фирма просто не сможет получить столь необходимые средства, либо условия кредитования окажутся для нее неприемлемыми.

На первый взгляд может показаться, что заемные средства - это внешний источник, и финансирование риска за счет заемных средств - это не удержание, а передача риска. Однако здесь следует учитывать, что заем предоставляется на полностью возвратной основе. Компания должна будет вернуть все полученные средства плюс проценты по кредиту. Получается, что она сама покрывает все возникшие убытки, просто изменяется порядок их оплаты. Аналогичная ситуация, например, возникает, когда предприятие договаривается с производителем о поставке станков взамен поврежденных в результате пожара на условиях оплаты в рассрочку. В данном случае также нельзя говорить о том, что осуществляется финансирование риска за счет производителя.





"Управление риском в социально-экономических системах"
© Богоявленский С.Б., 2010



< Предыдущая страница | Оглавление | Следующая страница >










Поиск информации о страховании на сайте "Знай страхование!"


Поиск страховой информации



А.Б.Знаменский,
© Copyright' 2003-2014
   
Рейтинг@Mail.ru