"
Источник: Знай страхование - Znay.ru -> Управление риском
URL: http://www.znay.ru/risk/08-07.shtml
Дата: 30.03.16
Передача (перенос) риска - разделение с другой стороной бремени потерь или выгод от риска.
Это очень важный, но и одновременно достаточно сложный метод обработки риска. В нем участвуют, как минимум, две стороны. Иногда участников значительно больше и отношения между ними, возникающие в процессе перехода риска, не являются столь прозрачными. Кроме того, сама возможность и способ оформления передачи может быть строго регламентирован законодательством.
Разделяют два основных варианта передачи риска:
При передаче риска в целях регулирования другой (принимающей) стороне, как правило, передается сама возможность наступления неблагоприятного случайного события. Чаще всего это происходит путем передачи объекта или процесса, с которым связано существование риска. В результате, если риск реализуется, убытки (а, следовательно, и необходимость их покрывать) возникают у принимающей стороны.
При передаче риска в целях финансирования возможность наступления случайного убытка остается у передающей стороны. Однако другая (принимающая) сторона обязуется полностью или частично возместить первой стороне указанные убытки или оплатить их вместо нее (см. Рис.8.1).
Рис. 8.1. Графическая иллюстрация передачи риска в целях финансирования на карте рисков.
Передача риска используется, обычно, в случаях, когда:
а) возможный случайный убыток слишком велик, чтобы оставлять его на собственном удержании;
б) законом предусмотрена обязанность передать данный риск (или наложен запрет на удержание данного риска);
в) передача данного риска представляется руководству фирмы наиболее эффективным методом.
Существует несколько основных механизмов передачи риска:
Передача риска - сложный метод не только с юридической, но и с управленческой точки зрения. Бывает достаточно трудно оценить надежность данного способа обработки. Она во многом определяется правильным выбором принимающей стороны, ее возможностями и готовностью управлять принимаемым риском.
Руководители часто совершают ошибки, стремясь максимально избавиться от риска, передавая его другим. При этом возникают ситуации, когда:
а) риск передается стороне, которая не может эффективно регулировать его;
б) риск передается стороне, которая не может покрыть возможные случайные убытки;
в) риск неоднократно переходит между разными участниками, и становится трудно разобраться, на кого же именно в конечном итоге он ложится.
В результате подобных ошибок общая неопределенность в отношении случайных убытков у передающей стороны только возрастает.
При принятии решения о передаче риска, безусловно, приходится учитывать и стоимость применения данного метода. Как показывает практика, на достаточно длительном промежутке времени передача риска часто оказывается дороже (т.е. экономически менее выгодно), чем удержание. Поэтому в последнее время крупные корпорации постепенно увеличивают количество и уровни рисков, оставляемых на собственном удержании.
"Управление риском в социально-экономических системах"
© Богоявленский С.Б., 2010
< Предыдущая страница | Оглавление | Следующая страница >