Znay.ru Знай страхование! Об авторе
Знай.ру Контакты
 Главная  -
 Новости сайта  -
 Страхование это...  -
 Каско  -
 ОСАГО  -
 Зеленая карта  -
 Страхование ОПО  -
 Страх-е перевозчиков  -
 Страхование жилья  -
 Страхование жизни  -
 Управление риском  -
 Правовая база  -
 Библиотека  -
 Учебники  -
 Словарь  -
 Юмор  -
 Технологии продаж  -
 Вопросы-Ответы (FAQ)  -
 Автопутешествия  -


Горячие темы сайта:

КБМ - коэффициент Бонус-Малус по ОСАГО

Зеленая карта: стоимость и тарифы

Как правильно оформить Европротокол


Поиск на сайте:

> Страхование жилья

 

Граве К.А., Лунц Л.А. Страхование. - Обязательное страхование строений

30.03.16 Версия страницы для печати


§ 2. Виды обязательного имущественного страхования

1. Основным нормативным актом, которым регулируется обязательное имущественное страхование и который содержит в себе основные положения, касающиеся отдельных видов обязательного имущественного страхования, является уже упоминавшийся выше Указ Президиума Верховного Совета СССР от 4 апреля 1940 г. "Об обязательном окладном страховании".

Указ по объектам страхования различает четыре вида обязательного имущественного страхования, а именно: 1) обязательное страхование строений, инвентаря, оборудования, транспортных средств, продукции, сырья и материалов; 2) обязательное страхование ловецких судов, 3) обязательное страхование сельскохозяйственных культур и 4) обязательное страхование животных.

Эти четыре перечисленных в Указе вида обязательного имущественного страхования следует разделить на две группы. К первой группе надлежит отнести обязательное страхование строений, инвентаря, оборудования, транспортных средств, продукции, сырья и материалов, а также обязательное страхование ловецких судов. Ко второй группе - обязательное страхование сельскохозяйственных культур и обязательное страхование животных.

В основе такого деления на две группы лежит различный метод установления размера страхового обеспечения. В первых двух видах обязательного имущественного страхования, отнесенных нами к первой группе, размер страхового обеспечения устанавливается в полной стоимости соответствующего имущества по определенной оценке и, следовательно, не по абсолютным нормам. В остальных двух видах обязательного имущественного страхования, отнесенных нами ко второй группе, размер страхового обеспечения, то есть страховой суммы, устанавливается в абсолютных нормах, без какой-либо индивидуальной оценки каждого отдельного объекта обязательного страхования.

2. Исходя из указанного выше деления всех предусмотренных Указом от 4 апреля. 1940 г. четырех видов обязательного имущественного страхования на две группы, необходимо признать, что хотя Указ и носит название "Об обязательном окладном страховании", лишь те два вида страхования, которые отнесены нами ко второй группе, представляют собой действительно случаи обязательного "окладного" страхования.

Дело в том, что, как это указывалось в нашей литературе" наименование обязательного имущественного страхования "окладным" появилось еще в дореволюционное время и впервые в области земского страхования, когда существовали так называемые дворовые или построечные нормы, устанавливаемые в определенной сумме на комплекс построек данного хозяйства, независимо от фактической стоимости этих построек. Этими нормами постройки как бы "обкладывались", и страховая премия (страховой взнос) по этому страхованию называлась "окладом". Такое наименование обязательного имущественного страхования "окладным" в действительности может быть оправдано лишь в тех случаях, когда страховое обеспечение устанавливается без индивидуальной оценки объекта, в твердых, данных непосредственно в законе суммах, вне зависимости от фактической стоимости объекта страхования. Однако нельзя не признать, что наименование Указа от 4 апреля 1940 г. уже его содержания, так как Указ регламентирует и два вида обязательного имущественного страхования (отнесенных нами. выше к первой группе), когда страховое обеспечение устанавливается в полной стоимости объекта страхования, исходя из определенной индивидуальной оценки этого объекта. Это будут случаи обязательного имущественного "неокладного" страхования.

3. При всех отдельных видах обязательного имущественно го страхования (как окладного, так и неокладного) страховое возмещение выплачивается в полной сумме страхового обеспечения лишь при полной гибели застрахованного имущества. При частичном повреждении выплачивается соответствующая часть страхового обеспечения.

Из сумм страхового возмещения удерживаются только страховые платежи и недоимки по ним.

Страховое возмещение, само собой разумеется, не выплачивается во всех случаях, когда гибель или повреждение застрахованного имущества произошли по вине страхователя (в хозяйствах граждан - по вине страхователя или совершеннолетнего члена его семьи).

Органы государственного страхования также имеют право отказать в выплате страхового возмещения, если страхователь не сообщил, имея к тому возможность, в установленный законом срок (эти сроки будут указаны при рассмотрении отдельных видов обязательного страхования) о гибели или повреждении застрахованного имущества.

Выплатив страховое возмещение, орган государственного страхования вправе предъявить иск через народный суд о взыскании выплаченной суммы страхового возмещения с лица, виновного в гибели или повреждении застрахованного имущества, то есть орган государственного страхования пользуется правом регресса.

При всех видах обязательного имущественного страхования основной обязанностью страхователя является возложенная на него законом обязанность уплаты в срок страховых платежей. Размер платежей, падающих на отдельного страхователя, исчисляется органом государственного страхования, который вручает страхователю под расписку страховое свидетельство (извещение).

Страховые платежи исчисляются по имуществу, учтенному при проводимой один раз в год регистрации имущества, подлежащего обязательному страхованию. За имущество, поступившее в хозяйство страхователя после регистрации, страховые платежи взимаются только после проведения следующего очередного учета имущества. Однако в случае обнаружения укрытого или пропущенного при регистрации имущества, подлежавшего обязательному страхованию, страховые платежи, взимаются за все время, в течение которого, имущество не было учтено, но не более чем за 2 года.

Что касается сроков внесения платежей, то эти сроки установлены Указом от 4 апреля 1940 г. в зависимости не от вида обязательного страхования, а от того, кто является страхователем. Для колхозов установлены следующие сроки: 40 процентов-к 15 сентября, 30 процентов-к 1 ноября и 30 процентов - к 1 декабре каждого года. Для колхозников, рабочих, служащих, единоличных крестьян и других граждан установлено лишь два срока, а именно: 50 процентов-к 15 сентября и 50 процентов - к 1 ноября каждого года. Однако Министерству финансов СССР Указом предоставлено право устанавливать для отдельных местностей иные сроки внесения страховых платежей.

Советам Министров союзных республик предоставлено право устанавливать в пределах средних ставок страховых платежей, данных в Указе от 4 апреля 1940 г., ставки для автономных республик, краев, областей, а в союзных республиках, не имеющих областного деления, - ставки для районов и городов, Советам Министров автономных республик, исполкомам краевых и областных Советов депутатов трудящихся предоставлено право устанавливать в пределах средних ставок ставши для районов и городов. Совету же Министров РСФСР предоставлено право частично или полностью освобождать от уплаты страховых платежей хозяйства животноводческих колхозов и хозяйства граждан в местностях Крайнего Севера. Исполкомы районных и городских Советов депутатов трудящихся по представлению органов государственного страхования также могут частично или полностью освобождать от страховых платежей по обязательному страхованию отдельные хозяйства граждан.

Как уже отмечалось выше, страховые платежи, не внесенные в срок, обращаются в недоимку, с начислением пени за каждый день просрочки в следующих размерах: с колхозов- 0,05 процента, с хозяйств граждан-0,1 процента.

На проведение массовой работы по государственному страхованию и на премирование страхового актива (общественных страховых инспекторов, членов страховых постов при колхозах и др.) производятся отчисления в размере 0,5 процента от поступивших по обязательному имущественному страхованию платежей.

4. Перейдем к рассмотрению отдельных видов обязательного имущественного страхования.


А. Обязательное страхование строений, инвентаря, оборудования, транспортных средств, продукции, сырья и материалов


Этот вид обязательного страхования распространяется как на колхозы, так и на хозяйства граждан (колхозников, рабочих, служащих, кооперированных и некооперированных кустарей, ремесленников и других граждан). Однако в то время как в колхозах считаются застрахованными в порядке обязательного страхования не только строения, но и инвентарь, оборудование, транспортные средства, продукция, сырье и материалы, в хозяйствах граждан считаются застрахованными только строения.

Все перечисленное выше имущество считается застрахованным от убытков, вызванных огнем, ударом молнии, взрывом (хотя бы удар молнии или взрыв и не повлекли за собой пожара), наводнением, землетрясением, бурей, ураганом, ливнями, градом, обвалом или оползнями. Орган государственного страхования обязан возместить страхователям убытки также и в тех случаях, когда для прекращения распространения пожара или при внезапной угрозе наводнения было необходимо разобрать постройку или перенести ее в другое место.

В случаях гибели от огня и перечисленных выше стихийных бедствий, принадлежащих колхозам строений, инвентаря, оборудования, транспортных средств, продукции, сырья и материалов страховое возмещение выплачивается в полной стоимости имущества по инвентарной оценке, а строений, принадлежащих гражданам на праве личной собственности, в полной стоимости строений по страховой оценке (в городских местностях-по оценке, определяемой органами Министерства коммунального хозяйства),

В связи с этим при установлении страховой суммы в полной стоимости строения, но в соответствии со страховой оценкой страховая сумма определяет стоимость объекта страхования на момент возникновения страхового правоотношения, то есть с учетом его износа к этому моменту. В то же время при установлении страховой суммы в полной стоимости по инвентарной (балансовой) оценке данного объекта (например, строения) страховая сумма будет выражать стоимость объекта страхования без скидки на износ.

При установлении размера убытка, понесенного страхователем от огня и других стихийных бедствий (наводнения, урагана, ливня, обвала, оползней и т.п.) в сумму убытка, возмещаемого органом государственного страхования, включаются целесообразно произведенные страхователем расходы по спасанию застрахованного имущества и по приведению его в порядок после стихийного бедствия (уборка мусора, мытье полов, уборка, сортировка, просушка и т.п.), но после проверки этих расходов представителем органа государственного страхования.

О гибели или повреждении застрахованного имущества от страхового случая страхователь-колхоз обязан сообщить сельскому Совету и страховому инспектору, а остальные страхователи - сельскому Совету не позднее одних суток со дня несчастного случая или стихийного бедствия. Если заявление страхователя передано сельскому Совету, то последний обязан не позднее следующего дня сообщить об этом в районную страховую инспекцию. Орган государственного страхования имеет право отказать в выплате страхового возмещения, если страхователь не сообщил, имея к тому возможность, в этот установленный срок о гибели или повреждении застрахованного имущества.

Вполне понятно, что установление столь краткого срока для сообщения страхователем о наступлении страхового случая и столь серьезные последствия нарушения страхователем обязанности извещения, объясняются тем, что лишь соблюдение страхователем этой своей обязанности дает возможность органам государственного страхования установить, так сказать, "по свежим следам", во-первых, причины гибели или повреждения застрахованного имущества и, во-вторых, действительный размер понесенных страхователем убытков.

Что касается размера страховых платежей, то они уплачиваются страхователем (как и при всех остальных видах обязательного страхования) в рублях со 100 руб. страхового обеспечения по установленным в Указе от 4 апреля 1940 г. ставкам (тарифам). Эти ставки дифференцируются по трем признакам, а именно:

1. По виду страхуемого имущества (первая группа объектов - строения, продукция, сырье и материалы, вторая группа объектов - инвентарь, оборудование и транспортные средства),

2. По трем категориям страхователей (колхозы, колхозники, единоличники). При этом по страхованию имущества, принадлежащего рабочим, служащим и кооперированным кустарям, применяются ставки (тарифы) страховых платежей, установленные для хозяйства колхозников (по необобществленной части хозяйства), а по страхованию имущества, принадлежащего некооперированным кустарям, ремесленникам и другим гражданам - ставки (тарифы), установленные для хозяйства единоличников. Единоличные хозяйства занимают в нашем народном хозяйстве совершенно незначительное место, поэтому указание их в качестве особой категории страхователей имеет в настоящее время лишь то значение, что установленные для них несколько повышенные ставки страховых платежей распространяются на всех прочих граждан, кроме колхозников, рабочих, служащих и кооперированных кустарей.

3. По территориальному признаку. Для примера приведем ставки (тарифы), установленные в отношении строений:

а) в сельских местностях РСФСР и БССР в колхозах - 0,80, в хозяйствах колхозников-1,00, в хозяйствах единоличников - 1,80;

б) в сельских местностях УССР в колхозах - 0,60, в хозяйствах колхозников - 0,90, в хозяйствах единоличников - 1,40;

в) в сельских местностях остальных союзных республик- в колхозах - 0,50, в хозяйствах колхозников - 0,70, в хозяйствах единоличников - 1,00 и г) в городах, рабочих и городских поселках всех союзных республик - в колхозах - 0,30, в хозяйствах колхозников - 0,50, в хозяйствах единоличников - 0,50.

Министерству финансов СССР предоставлено право повышать или понижать средние ставки по страхованию строений в зависимости от огнестойкости строений, но не более чем на 30 процентов.

Колхозы, имеющие лучшие показатели по состоянию противопожарной охраны и возводящие постройки с огнестойкими крышами (из черепицы, железа, шифера и др.), получают скидку с исчисленной суммы платежей по страхованию строений, инвентаря, оборудования, транспортных средств, продукции, сырья и материалов в размере до 50 процентов. Размер указанной скидки для отдельных колхозов устанавливается решениями исполкомов районных Советов депутатов трудящихся на основании представления органов пожарного надзора и заключении страховой инспекции.

В случае гибели или повреждения строений, инвентаря и прочего имущества органом государственного страхования составляется акт. Составление акта производится при обязательном участии страхователя , представителя сельского Совета и двух свидетелей.



>> Обязательное страхование жилых помещений в России (проект и обсуждения)








Поиск информации о страховании на сайте "Знай страхование!"


Поиск страховой информации



А.Б.Знаменский,
© Copyright' 2003-2014
   
Рейтинг@Mail.ru